【朝食】ポテトサラダとひじき煮を作りました。

二代目blog

ポテトサラダは、前回作った時の印象が凄く良かったので再び作りました。

ジャガイモ3個(300gって書いてあった)入りを買ってきたのですが、

切ってみると・・・・

1個だけ中が変色してるんです。

まず、「悪くなってるんだろうな」

「悪い部分だけカットして使えばいいか・・・・」

「いやいや、これは、他の部分も使わない方がいいな(自分で食べる分には何でもいいし・・・・(^^ゞ)」

「いや、やっぱり自分で食べるのもやめておこう」

と言う事で2個(250g)で作りました。

まあ、やはり、食べ物に関係する事は、この判断が正解ですよね。

実際は何だったのかな?たぶん、初めて見た気がする。

ひじき煮に何を入れるか問題

小さな事なんですが、レシピによって、いろいろありますよね~

個人的には、大豆、油あげ、人参、ちくわがあれば成立すると思っていて、あればコーンを入れるくらいです。

最近、原価を考えなきゃと思う事も多く、材料を少なくすれば単純に抑えられるので、何か一つ減らすとすると

ちくわ、なのかな~

いや、無理だわ・・・・(^^ゞ

そんな中、卵が値上がりするかもと言う話もあります。

卵こそ何でも使う材料じゃないですか・・・・

愚痴になりそうなので、今日は終わります。

明日は、フレンチトーストをデザートとして出してみます。

本部 悦孝

本部 悦孝

2021年家業を継いでみようと決意しました。 まだまだ未熟ではありますが、情熱だけは持っているつもりです。

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

最近の記事

  1. 【朝食デザート】ふわふわチョコケーキ

  2. 【デザート】バナナパウンドケーキ

  3. 【今朝の朝食】2025年11月26日

TOP