【記憶のかけら】鍋合戦

二代目blog

今朝、朝食のメニューを考えながら、寒くなってくるので、味噌汁のバリエーションを増やすのもありだな~と思っていたら、『朝ごはんに豚汁』と言う文章を目にしまいた。

あっ、もう、豚汁へまっしぐらです。(^_^)(^^ゞ

すると、ふと思い出しました。昔々のこと・・・・(そんな昔ではないですが)

『西都児湯鍋合戦』と言うイベントで地域が盛り上がっていた事がありました。

B級グルメとか地域活性化とか、地方も頑張るぞ!!!的なイベントだったと思います。

最初に思いついた方は凄いな~と思います。そして、それを実現する行動力・・・・

どこかに歴代のメニューとか載っていないかと思って探していますが、あまり情報が無いんです。

2018年にファイナルを迎えるまで11回の歴史と書いてあるので(https://www.the-miyanichi.co.jp/kennai/_35634.html)おそらく2008年くらいから始まったんだと思います。

もっと探してみると平成20年(2008年)から本格的に始まった(https://www.miten.jp/miten/modules/addon_saruki/index.php/frame20101024.html)と書いてあるページを発見しました。

それでも、料理が見つからない・・・・

もっと探してみます。

もし、見つかれば、優勝した鍋のオマージュ版?でもと思ったりしています。

そもそも原価率に問題のある朝食なのですが、やれるうちにやっておこうと思います。

あっ、豚汁の話です。

どこかのタイミングで『一人豚汁選手権?』を始めたいと思います。

『えっ?何?』と思ったかもしれませんが、自分の中でアリかナシかを決めたいので一人・・・

本部 悦孝

本部 悦孝

2021年家業を継いでみようと決意しました。 まだまだ未熟ではありますが、情熱だけは持っているつもりです。

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

最近の記事

  1. 【朝食デザート】ふわふわチョコケーキ

  2. 【デザート】バナナパウンドケーキ

  3. 【今朝の朝食】2025年11月26日

TOP