今朝、朝食のメニューを考えながら、寒くなってくるので、味噌汁のバリエーションを増やすのもありだな~と思っていたら、『朝ごはんに豚汁』と言う文章を目にしまいた。
あっ、もう、豚汁へまっしぐらです。(^_^)(^^ゞ
すると、ふと思い出しました。昔々のこと・・・・(そんな昔ではないですが)
『西都児湯鍋合戦』と言うイベントで地域が盛り上がっていた事がありました。
B級グルメとか地域活性化とか、地方も頑張るぞ!!!的なイベントだったと思います。
最初に思いついた方は凄いな~と思います。そして、それを実現する行動力・・・・
どこかに歴代のメニューとか載っていないかと思って探していますが、あまり情報が無いんです。
2018年にファイナルを迎えるまで11回の歴史と書いてあるので(https://www.the-miyanichi.co.jp/kennai/_35634.html)おそらく2008年くらいから始まったんだと思います。
もっと探してみると平成20年(2008年)から本格的に始まった(https://www.miten.jp/miten/modules/addon_saruki/index.php/frame20101024.html)と書いてあるページを発見しました。
それでも、料理が見つからない・・・・
もっと探してみます。
もし、見つかれば、優勝した鍋のオマージュ版?でもと思ったりしています。
そもそも原価率に問題のある朝食なのですが、やれるうちにやっておこうと思います。
あっ、豚汁の話です。
どこかのタイミングで『一人豚汁選手権?』を始めたいと思います。
『えっ?何?』と思ったかもしれませんが、自分の中でアリかナシかを決めたいので一人・・・
コメント