晩ご飯チャレンジ(仮)

二代目blog

周辺の汚れは無視してくださいね。(_ _)

さて、表題の『晩ご飯チャレンジ』とは?

昨年、朝食を定着できるか?と言う事で、試行錯誤して現在にいたります。

朝食に関しては、まだまだ結論は出ていないので、思いついたメニューや提供できるレベルの料理は、ボリウム無視で、朝食に出しています。よって、毎回、メニューや量が全然違います。

将来的には、もう少し、量を減らしていく必要があるのかな?とは思いますが、今のところは、ガッツリ量多めです。デザートは、趣味と実益を兼ねたと言う感じで作っています。モチベーションとしては、朝食付きプランの予約が多い時は、頑張ってイロイロ作ってしまう事が多いです。

どちらにしても、提供できるメニューを増やす必要があるので、しばらくは、原価無視の状態が続く感じです。

そして、『晩ご飯チャレンジ』ですが、個人的には、うちみたいに小さい、稼働の少ないホテルの場合、

メニューから選んでもらう事はできません。需要もあるかどうかわかりません。

ただ、稼働に関係無く(ゼロだったら1日くらい食べなくてもいいんですが)夕食は食べる事になります。

と言う事は、夕食を作る作業はあるわけです。

朝食は、予約が必要ですが、晩ご飯は、予約は不要です。ただ、提供できる分があるかないか・・・・

例えば、今回のように『カレーライス』を作った場合、一人分だけ作る事は無いです。たぶん3~4人分くらいの量はあるのではないでしょうか?だとしたら、最大4人分は対応できる事になります。(その場合、私は、食べられないですが)まあ、そんな感じで、本日の晩ご飯は〇〇です。みたいなお知らせをして、食べたい方は私に言っていただくような感じになると思います。

そして、基本は1ディッシュです。味噌汁などは付けません。

2階食堂でご提供するので、ご自身でカップ味噌汁的なものを買っていただく事になると思います。

※もしかしたら、サービスでインスタント味噌汁?を置くかもしれませんが・・・・

稼働状況で、もし、稼働が多い場合は、調理する時間があるかわからないので、晩ご飯はお休みと言う事もあるかもしれません。

朝食も同じですが、はっきり言って自炊レベルの料理なので、「食べた方が安いな」「食べた方がお得かも」と言うくらいの気持ちがいいかな。

衛生面等を考えると、生ものは基本出しません。野菜くらいです。お肉類は、必ず、完全に火が通ったか確認するので、包丁を入れてます。

と言う事で、どこまでできるかわかりませんが、よろしくお願いします。

料金は晩ご飯も550円のみにします。

本部 悦孝

本部 悦孝

2021年家業を継いでみようと決意しました。 まだまだ未熟ではありますが、情熱だけは持っているつもりです。

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