今年は、梅雨に入るのも梅雨開けも早かったような気がします。
「うわぁ~、今年は、キツイ夏(気温と言う意味で)になりそうだな~」
と思ったんですが、意外と大丈夫じゃないですか?
いや、私が引きこもってるからなのかも・・・・
いやいや、ワンオペ=引きこもるしかない
まあ、それでも意外と楽しく仕事しております。
今期も、相変わらずの赤字体質は・・・・
あっ、愚痴になるのでやめときます。
飲食店様の原価計算どうしてるんだろ・・・・
朝食は、私のストレス発散?も兼ねて好きなように作っているので、
おそらく、飲食店の経営をしていたら、半年持たない感じです。
でも、外観はボロボロだし、部屋の設備やカーペットも・・・・
掃除を、ちゃんとしても見た目は変わらないんですよね~
だから、朝食付きで宿泊してくださったお客様には、少しでも喜んでいただきたいと言う気持ちで
作っています。とは言え、何回も書きますが、自炊レベルなので、見た目無視です。(^_^)
正直、自分が食べたい朝食を提供している感じです。そして、量は多めです。時代に飯した言い方かもしれませんが、
『男めし』と言う感じじゃないでしょうか?
デザートは、完全に趣味です。
日によって提供するものが全然違うと思います。
今は、暑いのでミニパフェみたいな感じでアイスとフルーツが多いですが、
朝食の予約が多いとパウンドケーキやガトーショコラ等を作る事があります。
この変の差は、ご容赦くださいね。
9月くらいから
『夜メニュー』を出せるかなと思っています。
種類は少ないですが、
蒸し餃子(5個)330円、たこ焼き(4個)220円、唐揚げ(単品)330円、ささみカツ(単品)330円、ご飯220円
カレーライス550円、ミートソースパスタ550円
こんな感じです。
唐揚げと、ささみカツは油で揚げるので、ちょっと注意が必要です。
おそらく、時間を指定していただき、食堂に取りに来ていただく感じになると思うのですが、チェックインのお客様が残っている場合は、さすがに呼ばれたら火を消す為、指定時間から遅れるような気がします。とは言え、出来たてなので、美味しいはず!
餃子とたこ焼きは冷凍ですが、十分美味しいと思います。
街中に建つホテルなので、飲食店も多いので、ホントに美味しいものを食べるなら飲食店さんを利用していただき、
コスパ重視なら、『夜メニュー』も意外とアリなのでは?と思っています。
ワンオペでどこまでできるのか?
正直な話、プラマイゼロでいいと思っています。
私の人件費(おそらくアルバイト代くらい・・・(ToT))さえ確保できていれば・・・
なんて書くと怒られるかもしれませんが、個人的には利益は出せないと思っているので・・・・
当然、1人でどこまでできるか?
来期(明日から)の目標は・・・
夜メニューは、どのタイミングで始めるかだけなので・・・
あと3つあるんですが、
一つは、『ランドリースペースを室内に設置したい』
これは、ずっと漠然と思っていた事なんですが、工事にどれくらいかかるのか?
あと2つは、まだ話せません。
と言うのも、まだまだ妄想の域を出ないから・・・・(^_^)(^^ゞ(^O^)v
まあ、身体と頭が動く限りは、やれる事を見つけ出して頑張るしかありません。

最後に、ビストロメニューで冷凍餃子があったので、お客様に提供できるかな?と思ったんですが、
やっぱりフライパンで焼いた方が美味しいんですよね~
だから、焼き餃子は諦めて、スチームで蒸し餃子にしました。5個で15分くらいかかると思いますが、
こっちの方が美味しいです。
できるだけ火を使いたくないので、
この『蒸し餃子』は、冷凍保存できるので、いつでも提供できるようにしたいです。
ポン酢を掛けてご提供予定。
コメント