しかし・・・・
ご飯が足らなかった。おじさんの思い込みですね・・・・
とりあえず、ご飯を炊きました。
本題
先日『長崎皿うどん』は材料があれば提供できるとお伝えしましたが、
カレーも提供できそうです。
たぶん、カレーは、作らないといけないので、いつでもと言うわけにはいきません。
これ、曜日を決めて提供するのもいいかも?
カレーだったら、お客様に提供するのは作った当日と翌日くらいかな?
今回は、ご飯が残念な量になりましたが、カレーも330円で提供できそうな気がします。
具材は、タマネギ、にんじん、豚バラ肉です。
選択肢は必要
ホテルを継ぐ事を考え始めた頃から、古いホテルだし、宿泊者様も多くないから、飲食の提供は効率悪いよな~と思っていたのですが、選択するのはお客様の方なので、ホテルが勝手に、「飲食はできません」と言い切ってしまうとダメな気がしていました。でも、現実は、料理作る人がいないし、そもそもワンオペなので無理だよな~
でも、私は、基本、ホテルに住んでいて、生活しているわけなので、料理を作る事はできるんですよね。
当然、自炊レベルなので、胸を張って「食べてください!」とは言えませんが、そんな料理でも選択肢の一つなら無いよりあった方がいいと思いました。
朝食をどうしよう?と思った時の選択肢は、コンビニや朝マックするとか、スーパーで菓子パンとか買うとかと言う選択肢の一つで、朝食付きもありますよ!と言う感じです。
夕食に関しては、お弁当やお惣菜を買うお客様が多いし、味も知ってる味なので安心感がありますよね、でも、定番料理(家庭料理)だったら、意外と外れないと思いませんか?
だったら、カレーライスとかパスタ、ぎょうざは定番料理って言えますよね~
ワンディッシュなら330円くらいで提供できるはず!
朝食のようように定食だと550円
この2パターンでどうかなと思ってます。
朝食と同じ内容を夕方提供すれば『焼き魚定食』と言う事になりますよね!!!
夕方以降の食事の提供は、まだまだ先かもしれません。
まずは、550円の朝食が受け入れてもらえるのか・・・・
自信をください!!!
コメント