【朝食】明日の朝食は塩鮭と茶碗蒸しとすまし汁(再挑戦)

二代目blog

明日の朝食の準備を終えました。

明日は、塩鮭、サラダ、ほうれん草とベーコン炒め、茶碗蒸し、目玉焼き、シャウエッセン、すまし汁にします。

すまし汁は、再挑戦、前回もう少しやさい味にならんかな~と思ったので・・・・

ただ、白だしを使うので、難しいのかな・・・・

前回の反省点として、

白だしの塩分表示をすっかり忘れていた事です。

レシピに白だしと書いてあっても、それが、どの白だしを使っているかまでは書いてないんですよね~。

それに今ごろ気づきました。

そして、本日・・・・

いつも私が使っている白だしは・・・・15.5g/100ml

えっ?なんか多くないか?気持ちしょっぱいのは、この違いじゃないのか・・・

明日使う白だしは・・・・6.7g/100ml

ほぼ半分です。

この違いは大きいのでは???

そして、もはや、何でも使えるミートソースとでざいーと用のマフィンを作成しました。

マフィンは久しぶりですが、美味しくできるといいな~

そんなこんなで、毎日楽しく仕事ができています。

というか楽しまないともったいない!!!

本部 悦孝

本部 悦孝

2021年家業を継いでみようと決意しました。 まだまだ未熟ではありますが、情熱だけは持っているつもりです。

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

最近の記事

  1. 【朝食デザート】ふわふわチョコケーキ

  2. 【デザート】バナナパウンドケーキ

  3. 【今朝の朝食】2025年11月26日

TOP