珈琲の話パート2

二代目blog

先日、『挽きたての珈琲を自分でドリッププラン?』←名前が変わってるかもしれません。

この動画を撮ったんですが、まず、動画内で10gくらいかなとご紹介したんですが、8gでした。

素晴らしい!!!

それで、あのとき、お客様にプランとして出すなら30gくらいかなと話して15g×2袋がちょうど良いかと思いました。

少し湿気を含んだでしょうね?ダマになってしまいました。

さらに、今回92℃くらいでドリップしようとしたんですが、まず、やはり、ポットだとお湯が多すぎて、蒸らせませんでした。この辺をちょっと考えないといけないのかな~。

ポシャるプランかもしれませんが、もう少し時間をくださいね。

あっ!忘れてました。コーヒーミルの挽き方ですが、逆でした。あれって、石臼みたいな構造なんですね。

隙間が大きいほど粗挽きになるんだと思います。(あっ、ご存じでしたか・・・・)

本部 悦孝

本部 悦孝

2021年家業を継いでみようと決意しました。 まだまだ未熟ではありますが、情熱だけは持っているつもりです。

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